(Tembilahan,22/1/2022) Kegiatan Hari Gizi Nasional ke-62 Tahun 2022  di Kabupaten Indragiri Hilir dilaksanakan oleh STIKes Husada Gemilang, Klinik Pratama Kayu Jati dan Persatuan Ahli Gizi Inhil yang didukung dengan PT.Kalbe Farma, Bank Syari'ah Mandiri dan Loka POM Kab.Indragiri Hilir. Kegiatan ini merupakan momentum penting dalam peningkatan kepedulian dan komitmen dari berbagai pihak untuk bersama membangun gizi menuju bangsa sehat berprestasi.

Kegiatan  ini diawali dengan senam bersama yang dihadiri oleh Wakil Ketua Yayasan Husada Gemilang, Ketua Persatuan Gizi Inhil (Persagi), Pimpinan Klinik Kayu Jati, Kalbe Farma, Dinas Kesehatan, Ketua STIKes, Bank Syariah Indoensia, Emak Emak Sehat dan Loka POM Kab.Indragiri Hilir  serta di hadiri oleh perwakilan SMA/SMK/MA di Wilayah Kecamatan Tembilahan dan Kecamatan Tembilahan Hulu.

Setelah melakukan senam bersama kegaitan ini dilanjutkan dengan pemberian penyuluhan oleh Dinas Kesehatan Kabupaten Indraigri Hilir dan Persagi melakaukan penyuluhan tentang Gizi dan pemeriksaan status Gizi dan dimeriahkan dengan adanya pemberian Dopraize oleh LOKA POM Kab. Inhil sebagai salah satu bentuk mengajak masyarakat agar dapat bijak memlilih Obat-obatan, kosmestik dan makanan yang telah mempunyai izin BPOM.

Dalam Hal ini Ethical PT Kalbe Farma berkolaborasi dengan Klinik Pratama Kayujati Tembilahan mengadakan Suntik Sehat dalam rangka memeriahkan Hari Gizi Nasional pada tanggal 22 Januari 2022 di STIKes Husada Gemilang secara gratis. Sebagai pendukung agar masyarakat dapat menaikan sistem kekebalan tubuh agar terhindar dari virus COVID-19, mengingat ada nya varian baru yaitu Omicron.  Cara untuk menaikan sistem kekebalan tubuh salah satunya adalah mengkonsumsi multivitamin.Konsumsi muntivitamin tidak hanya melalui tablet multivitamin tapi dapat juga melalui injeksi atau suntikan. Suntik Vitamin lebih memiliki keuntungan lebih besar karena langsung masuk ke aliran darah dan efek vitamin yang di rasakan lebih cepat.

Peringatan Hari Gizi Nasional ke 63 ini terang Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKes) Husada Gemilang, Haryati Astuti, S.SiT, M.Kes merupakan momentum penting dalam menggalang kepedulian dan meningkatkan komitmen dari berbagai pihak untuk bersama membangun gizi menuju bangsa sehat berprestasi dengan mengangkat tema Aksi Bersama Cegah Stunting dan Obesitas. DENGAN SLOGAN Gizi Seimbang, Keluarga Sehat, Negara Kuat DENGAN TUJUAN KEGIATAN :

1.Menyebarluaskan informasi dan promosi kepada masyarakat tentang pentingnya Pelayanan Gizi spesifik dan sensitif untuk pencegahan masalah gizi ganda.

2. Meningkatkan peran media massa dalam kampanye pencegahan masalah gizi ganda sebagai salah satu upaya peningkatan kualitas kesehatan masyarakat.

3. Meningkatkan komitmen dan kerja sama antara pemerintah baik sektor kesehatan maupun non kesehatan

Dan yang utama sekali dalam kegiatan ini adalah sejalan dengan jadwal penerimaan mahasiswa baru di STIKes Husada Gemilang untuk Prodi Kebidanan dan Prodi Sarjana Gizi mulai tanggal 1 Januari s/d 30 Juni 2022 Bagi asik2 lulusan SMA Sederajat Laki dan Perempuan Tidak Susah jauh2 lagi silahkan datang langsung untuk mendaftar Di STIKes Husada Gemilang Jalan Pendidikan Tembilahan Pak Wakil Bupati juga menuturkan Kalo sudah ada Kenapa harus pergi jauh. Ditambahkan Haryati Astuti, S.Sit, M.Kes Apresiasi dan terima kasih Saya sampaikan kepada semua pihak atas dukungan dan bantuan untuk kegiatan aksi bersama ini  Saya berharap kegiatan ini dapat menjadi momentum yang baik di masa pandemi Covid-19 untuk meningkatkan komitmen dan mempererat kerja sama seluruh elemen untuk meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat melalui perbaikan gizi masyarakat.

Dalam arahannya, Wakil Bupati H.Syamsuddin Uti menyambut baik akan dilaksanakan kegiatan ini dan mengucapkan terimakasih kepada pihak-pihak yang turut berperan berpartisipasi dalam kegiatan ini.  Beliau menambahkan masalah stunting & Obesitas menjadi fokus utama pada Peringatan Hari Gizi Nasional Ke-62 yang serentak dilaksanakan di seluruh Indonesia dan mengajak kepada seluruh masyarakat untuk menjadikan kegiatan ini sebagai sebuah momentum yang dapat meningkatkan derajat kesehatan serta mencegah stunting dan obesitas pada masyarakat Kabupaten Indragiri Hilir. Beliau juga mengharapkan, kepada Pimpinan Yayasan Husada Gemilang untuk meningkatkan pendidikan kesehatan masyarakat. Maka dari itu, kita harus bangga menjadi Putra/Putri Asli Kabupaten Indragiri 5. Karena sudah memiliki STIKes Husada Gemilang disamping lembaga pendidikan lainnya yang dimiliki Kabupaten Indragiri Hilir.

Dalam kegiatan ini Ketua STIKes Husada Gemilang Ibu Haryati Astuti, S.SiT.,M.Kes  sebagai penanggung jawab kegiatan Hari Gizi Nasional ke-62 mengucapkan Terimaksih kepada Panitia Penyelenggara Sekolah Tinggi Husada Gemilang, Klinik Pratama Kayu Jati Tembilahan dan Persatuan Gizi (PERSAGI) Indoensia Cabang Tembilahan dan kepada Sponsor Bank Syariah Indonesia Cabang Tembilahan, PT Kalbe Farma, Loka POM Kabupaten Indragiri Hilir dan BPJS Keseahtan. Semoga dengan adanya kegiatan ini kita dapat Bersama mencegah stunting dan obesitas di Kabupaten Indragiri Hilir.

Pada kegiatan ini juga Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Gemilang melaksanakan promosi STIKes sebagai satu-satunya sekolah tinggi ilmu kesehatan yang dimiliki Kabupaten Inhil dengan membuka pendaftaran Prodi Kebidanan dan Prodi Gizi Tahun Akademik 2022/2023 yang di mulai pada bulan januari s/d juli 2022. (SHG)