TEMBILAHAN (29/08/2022)  MOKA (MASA ORIENTASI KAMPUS) Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Husada Gemilang adalah masa perkenalan bagi mahasiswa baru terhadap lingkungan perguruan tinggi. Pada MOKA segenap civitas akademika STIKes Husada Gemilang wajib untuk berpartisipasi menyambut kehadiran mahasiswa baru. Selama kegiatan MOKA berlangsung mahasiswa baru diperkenalkan dengan berbagai jenis kegiatan kampus termasuk para pimpinan STIKes Husada Gemilang, staf dan dosen pengajar STIKes Husada Gemilang.

Laporan ketua panitia Ibu Dahlia Murni, Str.Keb., M.K.M  pada pembukaan MOKA STIKes Husada Gemilang menyampaikan bahwa terdapat 108 mahasiswa baru pada tahun ajaran 2022/2023. Pada kesempatan tersebut juga dijelaskan teknis pelaksanaan kegiatan MOKA selama 5 hari kedepan (29 Agustus s/d 2 September 2022). Penyambutan ini dilakukan pada kegiatan Pembukaan MOKA (Masa Orientasi Kampus)  yang diselenggarakan pada Tanggal 30 Agustus 2022 secara langsung di Halaman Kampus STIKes Husada Gemilang. Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan informasi serta membantu mahasiswa baru agar lebih mengetahui dan dapat merasakan secara langsung lingkungan kampus dimana didalamnya merupakan bagian dari pengarahan dan penyampaian materi terkait informasi dunia perkuliahan.

Pada pembukaan MOKA tersebut turut hadir juga Wakil Ketua Yayasan Husada Gemilang Bapak H. M. Yusuf Said, SE., MM dan Ketua STIKes Husada Gemilang Ibu Haryati Astuti, S.SiT., M.Kes, Wakil Ketua I, Wakil Ketua II dan Wakil Ketua III, Kaprodi Diploma Tiga Kebidanan, Kaprodi Sarjana Gizi, Kepala LPM dan Kepala Laboratorium beserta Dosen dan Staf Prodi Diploma Tiga Kebidanan dan Prodi Sarjana Gizi.

Sambutan Ketua STIKes Husada Gemilang Ibu Haryati Astuti, S.SiT.,M.Kes mengucapkan selamat datang calon mahasiswa baru sebanyak 108 peserta MOKA, Ibu ketua menyebutkan bahwa MOKA adalah Salah satu persyaratan untuk mengikuti Wisuda, jadi ikutilah kegiatan MOKA ini dengan baik,  jika peserta tidak lulus MOKA maka diakhir nanti mahasiswa tidak bisa mengikuti Wisuda. MOKA dilaksanakan mengacu pada Dirgen Dikti sesuai dengan edaran yang ada dengan tujuan menyiapkan mahasiswa baru untuk melewati proses transisi. Selain itu juga ketua STIKes berpesan agar peserta selalu mematuhi protokol kesehatan  selama mengikuti kegiatan MOKA dan peserta dapat mengikuti proses pembelajaran di STIKes Husada Gemilang nantinya. Harapannya selain aktif dalam perkuliahan, para peserta MOKA juga dapat menggunakan waktu sebaik-baiknya untuk aktif di organisasi kemahasiswaan maupun organisasi yang lain dilingkungan STIKes Husada Gemilang.

Wakil Ketua Yayasan Husada Gemilang Bapak H. M. Yusuf Said, SE., MM  juga memberikan sambutan sekaligus membuka Kegiatan MOKA. dalam sambutannya Bapak wakil ketua yayasan menyebutkan bahwa MOKA ini adalah masa perkenalan masa dimana mengenal dunia kampus. Dalam menghadapi dunia baru dibutuhkan kesiapan diri, dimana selama dalam proses perkuliahan pembelajaran yang diberikan hanya 40% dari dosen dan 60% dari Mahasiswa sendiri. Bapak H.M Yusuf said juga berpesan pada peserta MOKA untuk selalu belajar dengan baik agar apa yang dicita-citakan bisa tercapai dan dapat lulus tepat waktu. Seperti salah satu pepatah mengatakan bahwa usaha tidak akan menghianati hasil.